Центр психологической помощи
Москва,
ул.Тверская
дом 6, стр.6.

Обращение руководителя

Здравствуйте наши дорогие гости! Мне хочется рассказать Вам о том, как «родился» наш центр.

Более 10 лет я работала с химически зависимыми людьми, наркоманами, алкоголиками, игроками и их семьями. За годы психотерапевтической работы, рассматривая жизнь каждого из наших пациентов очень подробно, красной линией выделялась идея о том, что в начале любой трагедии стоит проблема взаимоотношений в семье и характерологические личностные особенности, с которыми не велась психокоррекционная работа.

Любая болезнь, будь то наркомания, депрессия, рак, ВИЧ или невроз, всегда имеет этап формирования и на этом этапе ключевыми факторами, влияющими на прогрессию являются особенности личностных отношений в семье, характерологические особенности каждой личности, тип нервной системы, социальные особенности, в которых формировалась и развивалась личность, а также духовная составляющая, о которой часто никто не заботился. В совокупности я видела всю картину развития (психологической) болезни, от начала и до конца, когда человек уже приходил еле живой, с огромными потерями по здоровью, в семье и социуме, в состоянии личностной и духовной деградации, с пустыми глазами, в которых уже сквозило безнадежностью и бессилием.

При обсуждении происходящего мы находили и анализировали те заблуждения и произошедшие под влиянием неверных убеждений события, которые усугубляли состояние и, анализируя плюсы и минусы таких результатов, искали новые способы поведения, меняли мировоззрение, переживали вместе боль и обиды, поддерживали ресурсы, на которые можно опираться в сегодняшнем трезвом состоянии, чтобы сохранить самое ценное – жизнь.

В данном случае Вы можете видеть уже совсем печальную картину, которую с огромным трудом, но все же удается частично исправить. Но мне все-таки хочется, чтобы люди сегодня имели полноценную возможность не доходить до такого состояния, где изменить уже практически ничего невозможно, а начинали действовать еще тогда, когда не все так запущено. Ведь проблему лучше предупредить и начать решать в самом начале ее развития, нежели пожинать уже более травматичные плоды.

Так родилась идея создать команду и центр «Инициация», в котором мы вместе смогли бы поучаствовать в таком деле, как сохранение и улучшение жизни каждого человека и семьи, помочь не допустить роковых ошибок, развить те жизненные сферы, которые по каким-то причинам пока еще не развиты и сделать жизни людей более наполненными, осознанным и счастливыми.

Я хочу рассказать Вам один случай из моей практики, только заранее предупрежу, если Вы не хотите встречаться с горем – не читайте далее! Девочка жила в семье, где была очень требовательная мать и эмоционально холодный отец - «тень отца Гамлета». Мама, ничего не подозревая, хотела (с ее слов) для дочери только добра и постоянно эмоционально насиловала её, заставляя ее постоянно что-то делать, выбирать только то, что считает мать и терпеть по жизни, основываясь только на своем страхе, что дочь будет плохо жить, как жила она сама. Девочка же была очень чувственной и очень глубоко переживала злость и агрессию матери, говорить конечно же о всех переживаемых чувствах ей не разрешалось (можно было говорить только «правильные» чувства, а злиться нельзя). Получить поддержку и понимание в семье она так и не смогла и ушла на улицу, где ее ждали алкоголь и наркотики, которыми очень удобно было пользоваться, чтобы заглушать внутреннюю боль и одиночество от разрыва контакта с семьей (в анамнезе детский сад, пятидневка). Также в ее воспитании было заложено отрицание сексуальности и когда, войдя в пубертат, она встречалась с влечением, ее мучило чувство (ложной, навязанной мамой) вины (установка: «нельзя, стыдно обращать внимание на мальчиков»), она начинала наказывать (бессознательно) сама себя. Это выражалось в травмах, болезнях и порезах либо, что самое трагичное, она находила, опять же неосознанно, таких мужчин, которые насиловали ее, и чтобы не сойти с ума и как-то пережить сексуальное насилие, она снова шла не в семью, которая ее уже давно отвергла, а к тем, кто мог ее понять, посочувствовать и не осудить - к таким же подросткам, как она сама. В ее дворе пользовались доступным обезболивающим – наркотиком, и в очередной раз, когда она убежала из дома из-за непонимания и упреков матери, ей предложили попробовать один из сильнейших наркотиков. Она согласилась. Эту девочку никто не научил (это были еще переходные 90-е годы) прислушиваться к себе, заботиться о себе, ей никто не рассказал, что есть психологи, которые могут помочь разрешить внутренние проблемы, связанные в том числе и с переходным возрастом, никто не говорил о том, что есть наркотики. В ее жизни была школа, спорт, улица и обида на маму, папу (в том случае она вообще не рассматривала, так как он не проявлял интереса к дочери).

В итоге наркотик был хорошим психо-физическим обезболивающим и вызвал привыкание, она заразилась ВИЧ и гепатитом, и так она просидела на «системе» много лет, поступила на лечение в крайне тяжелом состоянии психики и здоровья.

Ей удалось помочь, на протяжении многих лет она поддерживает устойчивую ремиссию, социализировалась, получила образование, создала свою семью и живет полноценной жизнью, и это итог кропотливой психотерапевтической работы (на протяжении 11,6 лет) с внутренней психологической травмой, и конечно же без веры и обращения к Богу с развитием духовной сферы в ее жизни не обошлось.

Как мы видим и как говорит сама эта уже взрослая женщина многих бед можно было бы избежать, если бы еще в самом детстве был налажен конструктивный диалог в семье и найдены здоровые модели семейного взаимодействия и реагирования ее членов.

Этот короткий рассказ не отражает конечно же всей глубины тех переживаний, которыми была наполнена жизнь этой взрослеющей женщины, но в нем есть надежда, что если помогать – можно в итоге помочь!